Кабели огнестойкие контрольные, не распространяющие горение по вертикально расположенным пучкам (категория «А» по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005), с пониженным дымо- и газовыделением предназначены для передачи и распределения электрических сигналов в стационарных установках до 0,66 кВ.
Область применения: кабель предназначен для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборки зажимов электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 0,66 кВ для случаев, когда к кабелям предъявляется требование сохранения работоспособности в условиях воздействия открытого пламени.
Описание: сердечник кабеля представляет собой скрученные изолированные жилы, каждая из которых покрыта слоем огнестойкой изоляции (термическим барьером), выполненным из двух слюдосодержащих лент, наложенных с перекрытием и изолирована сверху поливинилхлоридным пластикатом. Поверх скрученных изолированных жил выпрессован заполнитель междужильного пространства. Заполнитель, придающий кабелю в сечении круглую форму, выполнен из полимерной композиции на полиолефиновой основе, не содержащей галогенов, с улучшенными свойствами по пожаробезопасности. Оболочка кабеля выполнена из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности. Оболочка наложена поверх заполнения и плотно прилегает к нему. При этом обеспечивается свободное отделение друг от друга любых смежных элементов кабельного изделия без их повреждения.
Буква «А» в обозначении кабелей указывает категорию нераспространения горения при испытаниях по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005. Этому типу испытаний соответствует предел распространения горения ПРГП1 по ГОСТ Р 533152009. Отличительной особенностью кабелей исполнения «нг(А)-FRLS» является то, что по сравнению с кабелями исполнения «нг(А)», кроме не распространения горения по категории «А» при прокладке в пучках (ГОСТ Р МЭК 60332-3-22-2005), кабели характеризуются пониженным выделением хлористого водорода и низкой дымообразующей способностью при горении и тлении, а также тем, что кабели сохраняют работоспособность не менее 180 минут в условиях воздействия на них открытого пламени.